Si de algo podemos presumir y nos sentimos orgullosos en Ciudad de México es la calidad y variedad de la gastronomía que llena las calles de esta ciudad, y el mundo lo sabe.
En nuestra amada CDMX no solo están algunos de los mejores restaurantes del mundo y América Latina —como Pujol o Sud 777—, sino que muchos de ellos son cuna de una sabrosa riqueza culinaria, pero también sus paredes han resguardado la historia de nuestro país, lo cual justamente fue reconocido por Tesoros de México, que reconoció a 10 restaurantes chilangos y también a algunos hoteles.
Los restaurantes chilangos que son Tesoros de México
Los restaurantes reconocidos con la placa de Tesoros de México son Pujol, Los Danzantes, Corazón de Maguey, El Mayor, Zéfiro, Limosneros, Mercaderes, El Cardenal, Azul histórico y la Hacienda de los Morales.
Como, además de la historia, lo importante es qué tan rico se come en cada uno, les compartimos una guía de qué pedir en cada uno. ¡A comer!
Pujol
Desde el año 2000, el chef Enrique Olvera es el fundador y creador de las delicias de Pujol, el restaurante mexicano insignia en las listas de los mejores restaurantes del mundo. Los sabores de Pujol parten de una reinterpretación de las raíces mexicanas, haciendo del maíz y su famoso mole madre protagonistas. Si aún no has comido en Pujol, la sugerencia es optar por el menú de degustación, que tiene seis tiempos con cuatro platos a elegir.
Dónde: Tennyson 133, Col. Polanco
Horarios: Comida de 13:30 a 15:00; cena a las 18:15 y 21:45
Cuánto: El menú de degustación cuesta $2,998
Los Danzantes
Los Danzantes es uno de los restaurantes más típicos del barrio de Coyoacán. En cada bocado se puede disfrutar de los sabores más emblemáticos de México y especialmente Oaxaca. Ya que estamos en temporada de chiles en nogada, echarse uno en Los Danzantes es un debe de debe, y con vista al Parque Centenario del centro de Coyoacán: placer puro. Recuerda pedir un mezcalito de entre la variedad que tienen disponible. No le pierdas a la pista a su temporada de bichos.
Dónde: Parque Centenario 12, Col. Villa Coyoacán
Horarios: Lunes a miércoles de 12:30 a 23:00; jueves de 12:30 a 0:00; viernes y sábado de 09:00 a 0:00 y domingo de 9:00 a 23:00.
Cuánto: Si te animas con un chile en nogada, hay desde $340
Corazón de Maguey
Corazón de Maguey, otro clásico del centro de Coyoacán, lanzó recientemente un buffet de desayunos. Por $195, entre las nueve de la mañana y mediodía, hay tetelas, tlacoyos, birria, pancita, pozole verde, caldo tlalpeño, minimolletes, tamales, huevos en diferentes presentaciones. No olvides pedir un chocolate oaxaqueño de agua para acompañar tu desayuno.
Dónde: Parque Centenario 9A, Col. Villa Coyoacán
Horarios: Lunes 12:30 a 01:00; martes a jueves de 09:00 a 01:00; viernes y sábado de 09:00 a 02:00 y domingo de 9:00 a 0:00.
Cuánto: $190-$250
El Mayor
Si hay algo que distingue al restaurante El Mayor es su envidiable vista al corazón del Centro Histórico de la Ciudad de México: las ruinas del Templo Mayor. Su menú está integrado por platillos mexicanos con un toque contemporáneo. Para comenzar, un trío de quesadillas jamás decepcionará, junto con un fideo seco. Puedes elegir de entre una gran variedad de carnes y guarniciones.
Dónde: República de Argentina 15, Col. Centro.
Horarios: Lunes a sábado de 9:00 a 18:30; domingos de 10:00 a 18:30
Cuánto: $300-$400
Zéfiro
Zéfiro es el restaurante de la universidad del Claustro de Sor Juana; ahí es donde los estudiantes de los últimos semestres de Gastronomía repasan sus lecciones finales. El menú es de cocina mexicana contemporánea. Ahí mismo cocinan todo desde cero, desde el pan y las tortillas. En 2017, Zéfiro ganó el Premio Turístico de la Ciudad de México. Te sugerimos pedir alguno de sus dos menús de degustación, el de cuatro ($430) o tres tiempos ($370).
Dónde: San Jerónimo 24, Centro Histórico, Centro.
Horarios: Martes a viernes de 13:00 a 17:00; sábado de 13:00 a 18:00
Cuánto: $300 a $450
Limosneros
Ir a limosneros, además de la experiencia culinaria, es sumergirse en las paredes de roca volcánica de más de 400 años de historia. Entre los especiales del mes de agosto destacan los que incluyen hongos, ya que estamos en plena temporada. Puedes probar desde una tostada hasta un chuletón de cerdo con chilaquiles azules, huevos de la granja y hongos.
Dónde: Ignacio Allende 3, Col. Centro.
Horarios: Lunes de 13:30 a 22:00; martes a sábado de 13:30 a 23:00; domingo de 13:00 a 18:00
Cuánto: $400 a $600
Mercaderes
Si vas a Mercaderes, prueba alguna de las 200 etiquetas de vino que tienen en su cava, seleccionadas por el sommelier Víctor Hugo García Pérez; si es un vino mexicano, mejor, ya que el 60% de las etiquetas son de vinos provenientes de Querétaro, Zacatecas, Coahuila, Baja California, Aguascalientes, Chihuahua y Durango. Te sugerimos reservar alguna de sus cenas maridaje, que realizan el último jueves de cada mes.
Dónde: Av. 5 de Mayo 57, Col. Centro
Horarios: Domingo a miércoles 8:00 a 20:00; jueves a sábado 8:00 a 22:00
Cuánto: $400 a $550
El Cardenal
El restaurante se define como de cocina tradicional mexicana. Lánzate a probar uno de sus especiales de temporada, como sus chiles en nogada, que son ya un clásico; y, también durante agosto, sus platillos con cuitlacoche.
Dónde: Av. Juárez 70, Col. Centro.
Horarios: Lunes a domingo de 8:00 a 18:30
Cuánto: $300 a $400
Azul Histórico
Date una vuelta por la noche y pide un chile en nogada. Para festejar esta temporada, en Azu Histórico decoraron los árboles con luces rojas para ofrecer una vista espectacular del lugar por las noches.
Dónde: Calle Isabel la Católica 30, Col. Centro
Horarios: Lunes a domingo de 9:00 a 23:00
Cuánto: $300 a $400
Hacienda de los Morales
Desde su fundación en 1526, para la crianza del gusano de seda, la Hacienda de Los Morales ha ido cambiando, pero la historia permanece entre sus paredes. El restaurante tiene una capacidad para 240 personas y la decoración es un homenaje a la época colonial. Aprovechando que es temporada, también te sugerimos probar alguno de sus chiles en nogada.
Dónde: Juan Vazquez de Mella 525, Col. Polanco.
Horarios: Lunes a viernes de 7:00 a 0:00; sábado y domingo de 8:00 a 0:00
Cuánto: $300 a 500