México.- La pandemia de COVID-19 provocó la pérdida del trabajo realizado durante los últimos 20 años para erradicar la pobreza en el mundo, afirmó la responsable de Sistemas Alimentarios y Dietas Sostenibles para Todos –Políticas Públicas y Coordinación Intersectorial- FAO-México, Karina Sánchez Bazán.
Al participar en el Primer Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional para el Desarrollo Sostenible de la Unidad Académica Profesional Acolman de la Universidad Autónoma del Estado de México, sostuvo que “vamos por muy mal camino” para la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y, en particular, el número 2, referente a erradicar el hambre para 2030.
La especialista, quien dictó la conferencia magistral “Seguridad alimentaria y nutricional y el cumplimiento de la Agenda 2030”, aseveró que el hambre en el mundo aumentó a partir de la pandemia y alrededor de dos mil 400 millones de personas carecen de acceso a una alimentación adecuada.
Por otra parte, indicó que América Latina y El Caribe conforman la segunda región más cara del mundo para comprar una dieta saludable, ya que se calcula que se necesitan 4.25 dólares al día para que una persona pueda alimentarse de manera sana.